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マルス シングルカスク駒ヶ岳1985 #162(シェリー樽)

また少し更新が滞ってしまいましたが、ネット回線を「ひかり」に換えたり、新しいPCを買いデータの移行などをやっている内に日が経ってしまいました。

言い訳はさて置いて、最近は日本のモルトも国内外で評価が高まっているようですが、今回の紹介は信州マルス蒸留所の「駒ケ岳」です。

シングルカスク駒ヶ岳 1985
製品名
酒 別
蒸 溜
樽 種
樽番号
瓶 詰
詰本数
度 数
製造場

マルス シングルカスク駒ヶ岳1985#162(シェリー樽)
シングルカスクウイスキー
1985年(昭和60年)
シェリー樽
162
2012年6月
385本
60.7%
信州マルス蒸留所

“駒ケ岳”の名の付く山は全国に数多く有りますが、これは蒸留所の住所が長野県上伊那郡宮田村とありますから中央アルプスの“木曽駒ケ岳”のようです。

私としては若い頃、山岳会に入って間もない頃に登り、登山の魅力を教えてくれた南アルプスの“甲斐駒ケ岳”に思いを馳せながら飲みたいと思います。
尤も伊那谷を挟んで両側にそびえている訳ですからどちらでも良いのでしょうが。

さてこの蒸留所、鹿児島の焼酎メーカー本坊酒造が1985年に建てたものですが、蒸留所の設計には、摂津酒造時代に日本人として初めて本場スコットランドでウイスキー造りを学ぶよう竹鶴政孝を派遣した岩井喜一郎が関わり、竹鶴氏が当時記した「竹鶴レポート」も活かされているようです。

シェリー樽、コニャック樽、ホワイトオーク樽の3種がリリースされた「シングルカスク駒ケ岳」シリーズは、5PPMと軽めにピートを焚いてモルティングしたゴールデンプロミス種の麦芽を使用し、蒸留した原酒をそれぞれの樽で熟成し、厳選された一樽をカスクストレングスでボトリングしたものです。

今回紹介のモルトは創業年に蒸留し、シェリー樽によって熟成した27年物。
メーカーのテイスティングコメントによると、フローラルなエステル香とドライフルーツの甘い香りが特徴で、柔らかく広がるリラックスできる香味と心地良い余韻が残るとの事です。

           ショット 1,700円
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テーマ:モルト - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/24(月) 20:17:37|
  2. モルト
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