FC2ブログ

ベルタ ロッカニーヴォ

数ヶ月ぶりの更新に、数年ぶりに取り扱うお酒を紹介します。
ベルタのロッカニーヴォ グラッパ・ディ・バルベラ・ダスティ 1995 です。

ロッカニーヴォ

グラッパというと、ワイン用に絞った後のぶどうカスを再醗酵させ蒸留したイタリアのお酒で、フランスの樽熟成した琥珀色のマールに対して、イタリアでは樽で熟成させない透明のものが一般的です。

しかし時代と共に樽熟成したタイプも登場し、そんな中でもベルタ社のヴィンテージ・グラッパはイタリア国内でも別格のようです。

ワイン生産者からも信頼されるベルタは、地元ピエモンテ州やその周辺のぶどうを知り尽くし、高品質なワインを造る生産者達から原料となるぶどうの搾りカスを手に入れ、コニャックにも負けない長期熟成のヴィンテージ・グラッパを作っています。

今回紹介の1995年物は、新樽と古樽両方を使う最近と違い、新樽のみを使った、より香り高い時代のもので、モルト・ファンの方にも楽しんでいただけるかと思います。

   ショット \ 1,300
スポンサーサイト



  1. 2010/09/30(木) 23:55:24|
  2. ブランデー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

REMEMBER

Author:REMEMBER

静岡で1988年よりショットバーREMEMBERを経営する傍ら、2000年よりWeb運営も開始。

2007年よりその一部を本ブログに移行しました。

オフィシャルHP及び
フェイスブックは下のバナーからどうぞ。



facebook

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する