FC2ブログ

キルケラン Work in Progress

キルケラン Work in Progress

かつては30以上の蒸留所があり、スコッチの生産中心地だったキャンベルタウン地方も、スプリングバンクとグレンスコシアの2蒸留所だけとなって何十年も経つようですが、この地方としては実に125年ぶりとなる新蒸留所が誕生し、2004年から稼働しています。

このグレンガイル蒸留所は、以前同名で存在し、1925年に閉鎖された蒸留所と同じ所に建てられ、スプリングバンクでフロアモルティングされた麦芽と、スプリングバンクと同じクロスヒル湖の水で仕込み、2回蒸溜されています。

そして今回、創業年ヴィンテージの5年物が初めて市場に登場しました。
世界で12,000本限定で、バニラの爽やかさにピートと塩のフレーバーが深みを与え、既にキャンベルタウンならではの特徴も現れているようです。

                      46度     ショット ¥700
スポンサーサイト



テーマ:モルト - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/16(木) 22:37:08|
  2. モルト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

REMEMBER

Author:REMEMBER

静岡で1988年よりショットバーREMEMBERを経営する傍ら、2000年よりWeb運営も開始。

2007年よりその一部を本ブログに移行しました。

オフィシャルHP及び
フェイスブックは下のバナーからどうぞ。



facebook

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する