FC2ブログ

ヘヴンヒル ストレートコーン 2009 8年 “ラドン”

お待たせしました。
「キングオブモンスターズ」コラボシリーズの “ラドン” が到着です。

RODAN HEAVEN HILL 2009 8yo_600
Exclusively Chosen RODAN
Distilled at HEAVEN HILL 2009 8yo 59.1%


label04.jpg



中身は多くのブランドのバーボンなどを生産しているヘヴンヒル蒸留所のストレート・コーンウイスキーです。

ショット 1,100円となります。


スポンサーサイト



  1. 2019/05/24(金) 17:11:36|
  2. アメリカン・ウイスキー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ジェームズ・E・ペッパー 1776 ライウイスキー

4月にジェームズ・E・ペッパーのオリジナルレシピ再現バーボンを紹介しましたが、今回はライウイスキーです。

JAMES E PEPPER 1776 RYE_600
JAMES E.PEPPER 1776
Straight Rye Whiskey 100Proof (50%)


JAMES E PEPPER 1776 RYE_L600

JAMES E PEPPER 1776 RYE_ura600



ライ麦を90%使用し、オールドペッパー蒸留所でのオリジナルレシピを再現しています。

ショット 700円です。


  1. 2018/12/05(水) 17:15:12|
  2. アメリカン・ウイスキー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ニューヨーク・ウィート 77ウイスキー

久々にアメリカンウイスキーの紹介です。
といってもバーボンではなくウィート(小麦)ウイスキーです。

今、日本を含め世界各地でスコッチウイスキーをお手本としながらも、独自の技術と文化を取り入れた蒸留所が次々と出来ていますが、アメリカでもジンなどのスピリッツも含めた蒸留所が1,000カ所に達するのも時間の問題というほどの勢いのようです。

そんな中、ニューヨークのブルックリンで最近創業したウイスキー蒸留所の内、2010年ニューヨーク州のオーガニック原料使用をコンセプトに立ち上げた、Breuckelen Distilling(ブルックリン・ディスティリング)の「ニューヨーク・ウィート 77ウイスキー」が入荷しました。

New York Wheat_600
Breuckelen Distilling New York Wheat 77 WHISKEY
571 Days Old  45%


最近は増産体制に入った為、オーガニック原料のみでは賄い切れず、当初の100%からニューヨーク産ながらも、オーガニック比率は85%になったようですが、水は水道水を蒸留後ろ過しているとの事です。

原料の糖化には20時間、発酵には10日から14日と、一般よりかなり長めですが、これは設備の違いや丁寧にというより、大麦より小麦の方が時間がかかってしまうという事でしょうか。

そして発酵によってできた“もろみ”をドイツ製の連続式蒸留器で蒸留し、95リットルのアメリカンオークの新樽で1年から2年間熟成するのですが、今回仕入れ品には、571 DAYS OLD と手書きされています。

New York Wheat_L_600



そういえば20年近く前だったでしょうか、REMEMBERで「ジョージアムーン」というコーンウイスキーを仕入れたのですが、熟成期間が30日以内の表示だったのを思い出しました。

尤もこれは容器やネーミングからしてジョーク的要素が強かったようですが、今回のウィートウイスキーは真面目に造った結果・・・で、樹脂による封蝋風キャップにも表れています。

ブルックリンといえば、最近女性や若者の起業家などに注目されているようですが、YouTubeの蒸留所紹介動画(https://www.youtube.com/watch?v=FRFp-PLZX5g)を見ると、やはり若者の手造り感が伝わってきます。

ちなみに蒸留所名の「Breuckelen」と、地名の「Brooklyn」が綴りが違いますが、歴史上初期の入植者がオランダ人で、故郷に似た雰囲気だった為「Breuckelen」と名付け、何回かの変遷の後「Brooklyn」となったようですから、創業者がオランダ系の人なのでしょうか? そして77は番地だそうです。


そしてミュージックバー、REMEMBERとしては、ブルックリンといえば、ガーシュウィン、キャロ・ルキング、ルー・リード、そしてビリー・ジョエル・・・と思っていたのですが、ビリーの生まれはサウス・ブロンクスでした。

長くなってしまいましたが、ショット 800円となります。


  1. 2017/10/05(木) 16:59:22|
  2. アメリカン・ウイスキー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

E.H.テイラーJr. ライ

暫く前に入荷していた「E.H.テイラーJr.」シリーズからライウイスキーを紹介します。

TAYLOR Rye_600
COLONEL E.H.TAYLOR JR Straight Kentucky Rye Whiskey
Bottled In Bond 50%


E.H.テイラーJr.は、後にバッファロートレースとなる蒸留所、O.F.Cを1870年に設立し、貯蔵庫に温度管理システムを導入したり、嘗てウイスキーの品質管理の為制定された米国連邦法であるボトルド・イン・ボンド法に大きく貢献するなど、バーボン業界の発展に尽力した人物です。

そしてその功績を称えるべく、2011年よりバッファロートレース蒸留所よりリリースされたシリーズで、彼が1世紀以上前に創り上げた「ストレート・ライ」というライ麦と大麦麦芽のみ使用したスタイルで造られています。

ウイスキー等、蒸留酒評価の世界的権威ポール・パクルト氏発行の「Paul Pacult's Spirit Journal」にて最高評価の5つ星を得ています。

ショット 1,100円でお願いします。

尚ライウイスキーは他にワイルドターキー・ライと、ライ麦70%、コーン18%、大麦麦芽12%を使用した、ジャックダニエルズ・レステッド・テネシー・ライがあります。

Turkey JD Rye_600





  1. 2017/01/19(木) 16:14:10|
  2. アメリカン・ウイスキー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

愛鳥週間 4 アメリカン・ウイスキー

一日空いてしまいましたが、愛鳥週間四日目はアメリカン・ウイスキーです。
誰もが思い浮かべるであろうワイルド・ターキーには、バーボン、ライ、フレーバードがありました。

WILD TURKEY 8y_300
WILD TURKEY 8y
WILD TURKEY 12y_300
WILD TURKEY 12y

WILD TURKEY RYE_300
WILD TURKEY RYE

WILD TURKEY SPICED_300
WILD TURKEY SPICED

WILD TURKEY MASTER DISTILLER SELECTION 14y_300

wP5140008_225.jpg
wP5140006_225.jpg
WILD TURKEY MASTER DISTILLER SELECTION 14y

マスター・ディスティラー・セレクションの箱に、ベルヴェットの巾着袋が入っていたので何かと思ったら、
熟成に使用した樽の木片が入っていました。
ここまで炭化するほどチャーするんだ!・・・と言う感じです。


その他のバーボンで、鳥ラベルは3本ありました。
EAGLE RARE 10_225
EAGLE RARE 10y
FIGHTING COOK 6y_300
FIGHTING COOK 6y
OLD CROW_300
OLD CROW



  1. 2016/05/14(土) 16:27:39|
  2. アメリカン・ウイスキー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

REMEMBER

Author:REMEMBER

静岡で1988年よりショットバーREMEMBERを経営する傍ら、2000年よりWeb運営も開始。

2007年よりその一部を本ブログに移行しました。

オフィシャルHP及び
フェイスブックは下のバナーからどうぞ。



facebook

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する