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トーレス 30年 ハイメ一世

ワールド・ドリンク・アワード2015で世界一に選ばれたスペインのブランデーを開けました。

TORRES JAIMEⅠ
TORRES Brandy JAIMEⅠ30yo 38%

TORRES JAIMEⅠ_LL

TORRES JAIMEⅠ_tug



バルセロナのワイナリー、トーレスでパレジャーダとフォジェ・ブランチェ種のブドウを使用し、ソレラシステムで造られたこのブランデーは、創業者JAIMEⅠ(ハイメ一世)の名を冠し、公式コメントに「濃厚な香りが際立つ、スペイン産のブランデー。上品な甘い香りが鼻を抜け、ブドウとスパイス類に加えてフレンチオークの香りが訪れる。バニラ、カラメル、レーズンの香りが余韻として残る」とあります。

ショット 1,200円となります。


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  1. 2020/09/09(水) 15:33:43|
  2. ブランデー
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カポヴィッラ フルーツブランデー ミラベル

モルトが増え過ぎた感があるので今回はフルーツブランデーを開けました。
まぁスペースは変わりませんが・・・

CAPOVILLA MIRABELLE 2007
CAPOVILLA MIRABELLE 2007 41.0%

CAPOVILLA MIRABELLE 2007 Label-f002



今やイタリア蒸留界のカリスマとも言われるヴィットリオ・カポヴィッラ氏が、自ら考案しオーストリアの職人に造らせた湯煎式蒸留器で、原料の香りを損なわぬよう沸騰直前で蒸留し、冷めてから同様に2回目の蒸留という風味を活かす為に敢えて効率の悪い製法を取っています。

勿論原料のミラベル(西洋すもも)の品質や収穫時期にも拘っているようです。

ショット 1,700円となります。


  1. 2020/08/15(土) 15:29:06|
  2. ブランデー
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シボーナ グラッパ

久々にグラッパの紹介です。

SIBONA Madeira Wood_600
SIBONA GRAPPA RISERVA Botti Da Madeira
Madeira Wood Matured 44%



グラッパと言うと、未だにワインの搾りカスから造ったイタリアの焼酎みたいな・・・というイメージもあるようですが、他のジャンル同様に進化しています。

ピエモンテ州の老舗蒸留所シボーナでは一般的なステンレスタンク熟成による無色のグラッパの他、様々な樽による熟成にも積極的に取り組んでいます。

SIBONA Madeira Wood_LLL600

SIBONA Madeira Wood_Bura600



今回紹介のシボーナは、モスカート種のグラッパを、マディラワインを熟成後ウイスキーの熟成に使用した樽で数ヶ月間熟成させたものです。

ショット 900円です。


  1. 2019/08/26(月) 16:57:31|
  2. ブランデー
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コニャック ソウル・オブ・ドラキュラ

想い出してみませんか、あの頃を・・・

日本のディスコブームの初期、1976年ごろでしょうか、怪奇ディスコ曲として大ヒットした「ソウル・ドラキュラ」

その名に因んでと思い、ミュージックバーとしてのネタ及びカクテル用として4ヶ月ほど前に“ジャケ買い”ならぬ“ネーム買い”したブランデーを開けました。

Soul of Dracula Cognac XO_600
Soul of Dracula
Cognac XO



しかし何故にコニャック?・・・と思ったら、歌っていたのはフランスのグループなんですね。

企画物の曲名の、企画物のコニャック、仕入れた酒屋のサイトには「最も熟成期間が短い原酒でも、リムーザン産のオーク樽で10年熟成・・・」という一文がありましたが、ちょっと飲んでみると・・・ホントかな~?

まぁ興味ある方はショット 700円で飲んでみてください。

FBやインスタのネタにするくらいの価値は有ると思います。


  1. 2019/06/05(水) 18:59:54|
  2. ブランデー
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戴きもののコニャック

今夜お見えになったお客様に超高級コニャック3種を少しずつ戴きました。

確か、
REMY MARTIN LOIS XⅢ
CAMUS TRADITION BACCARAT
CAMUS MICHEL ROYAL BACCARAT
だったと思います。

DC1800.jpg



デキャンタ抜きで安く売っていたとの事ですが、この手のお酒は雰囲気も大事なので写真を見ながらまったりと堪能しています。


  1. 2018/04/22(日) 05:01:33|
  2. ブランデー
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プロフィール

REMEMBER

Author:REMEMBER

静岡で1988年よりショットバーREMEMBERを経営する傍ら、2000年よりWeb運営も開始。

2007年よりその一部を本ブログに移行しました。

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